Биография Чогьяла Намкая Норбу

Чогьял Намкай Норбу - уникальный человек, один из самых значимых мастеров Дзогчен. Родился в 1938 году в городке Дерге на востоке Тибета. Когда мальчику было 2 года, Шечен Рабджам и Паюл Карма Янгсид поняли, что это не простой ребенок, а перерождение учителя Дзогчен Адзома Другпы. В трехлетнем возрасте Чогьял Намкай Норбу был признан проявлением ума Нгаванга Намгьяла, первого Дхармараджи Бутана.

С детства Чогьял Намкай Норбу проходил обучение в монастыре Дерге Гончен, в 9 лет поступил в колледж традиции Сакья. Здесь он изучал под руководством Кьенраба Чокьи Восера буддистскую философию, получал многочисленные передачи и учения Ваджраяны и Дзогчен от великих учителей: Негьяба Чогтрула Ринпоче, Ринпоче Кунга Палдена, дяди по материнской линии Кьенце Ринпоче Чокьи Вангчуга, Друбванга Другсе Гьюрме Дордже, дяди по отцовской линии Тогдена Ургьена Тензина и Джамьянга Кьенце Вангпо. В 1951 году прошел обучение у высокореализованной йогини Аю Кхандро Дордже Палдрон.

В 1953 году Учитель отправляется по приглашению в Китай в качестве представителя тибетского монастыря. После посещения Чунцин и Чэнду соглашается остаться преподавать тибетский язык в Мяньяне. За время пребывания в Мяньяне Ринпоче встречается с Бо Кангкаром Ринпоче, от которого получает многочисленные учения, в т.ч. наставления по Шести йогам Наропы.

В 1955 Чогьял Намкай Норбу встречается со своим учителем Ригдзином Чангчубом Дордже и проводит полгода в его резиденции Кхамдогар. Именно от него Ринпоче получил подлинную передачу Дзогчен и реализовал сущность учения как единого состояния знания за пределами всех ограничений. Эта реализация остается отличительной чертой его способа передачи учения на протяжении всей жизни.

Позже Чогьял Намкай Норбу переезжает в Сикким, где работает в Департаменте развития местной администрации автором и редактором тибетских учебников. С 1959 года начинает сотрудничать с известным тибетологом, основателем Итальянского института Ближнего и Дальнего Востока. В результате сотрудничества с европейскими учеными, в 1962 году Ринпоче отправляется обучать тибетскому языку и литературе в Восточный университет Неаполя. Здесь он работает вплоть до 1992 года.

За время пребывания в Италии Учитель занимается саморазвитием: изучает древнюю историю Тибета, увлекается самобытной традицией Бон. Написанные им в этот период книги свидетельствуют о глубоком знании автора не только тибетской культуры, но и медицины, астрологии, традиции Бон и народной культуры, а также стремлении сохранить древнейшее тибетское культурное наследие.

Начиная с 1971 года Чогьял Намкай Норбу преподает янтра-йогу. Наблюдая интерес к тибетской культуре, Ринпоче начинает передавать учение Дзогчен небольшой группе итальянских учеников, вместе с которыми впоследствии создает общину. Чогьял Намкай Норбу был первым, кто начал обучать Дзогчен на западе, доступно и в соответствии с современными обстоятельствами. Со временем интерес к учению возрастал, поэтому Учитель полностью посвятил себя распространению знаний Дзогчен по всему миру. Как результат его работы с полной самоотдачей - существование лингов почти в каждой стране.